Safra recorde de jabuticaba gera lucro e emprego em Casa Branca

Safra recorde de jabuticaba gera lucro e emprego em Casa Branca

Webmaster 01/11/2013 - 10:21
Responsável por 60% da produção estadual de jabuticaba, Casa Branca (SP) registra em 2013 uma safra recorde da fruta, gerando lucro para os agricultores e mais vagas de emprego no campo. Apanhadores chegam a receber até R$ 2 mil a cada 15 dias de colheita.

A estimativa do Instituto de Economia Agrícola é de que a safra de jabuticaba neste ano produza 2,7 mil toneladas no estado, 1,7 mil toneladas somente em Casa Branca, cidade que possui 22 mil jabuticabeiras e é o maior produtor de São Paulo. Segundo o agrônomo José Carlos Nogueira, o clima contribui para os bons números. “As chuvas no período certo, no momento certo, o calor. Por toda essa sequência de fatores, juntando com os tratos culturais que já vêm sendo firmados em muitos anos, a tendência desta safra é bater recorde”, disse.

O agricultor Ézio Francisco Fagan é produtor tradicional de jabuticaba e na fazenda dele, de 35 hectares, há 3,3 mil pés da fruta. Neste ano, ele já colheu 130 toneladas e vai fechar a safra com uma produção 10% que a do ano passado. “A parte das chuvas ajudou bastante porque aí há uma economia com a irrigação e sempre que vem lá de cima é melhor para a fruta”, comentou.

Na fazenda vizinha, José Roberto Fagan tem 20 hectares de terra com jabuticabeiras e as 130 toneladas colhidas até o mês de outubro supera toda a colheita do ano passado, de cem toneladas. “Teve semana com bastante colheita, bastante volume, mas está sendo rentável na quantidade e o preço está razoável, o preço está bom”, afirmou.

Empregos
Além de lucro, a boa safra também gera empregos. Em uma mesma fazenda, 20 pessoas foram contratadas para reforçar a colheita nos pomares. E como a produção está no auge do ciclo da jabuticaba tem apanhador que consegue ganhar até R$ 2 mil reais por quinzena. “Deu bastante fruta e está dando para render um bom dinheiro pra gente, dando para ganhar bem mais e vamos ver até mais até o final do ano vamos estar apanhando bem mais”, disse Jhoniffer Fernando Machado, apanhador que ganha R$ 130 por dia com a colheita.

No barracão, onde as frutas são classificadas e embaladas para distribuição, mais empregos foram gerados. “Durante o ano não tem emprego e aqui quando tem a safra dá bastante emprego para a gente”, contou a ajudante Juliana Rangel. “A gente consegue tirar um dinheiro para a ajudar a família”, disse Maria de Sousa Coelho.

Os consumidores da fruta também comemoram. A cozinheira Wilci de Almeida Moreira faz doces e salgados para fora. Com criatividade, a mesa ganha pratos como o lanche de pernil com molho picante de jabuticaba, geleias, mousses e sucos. Ela tem economizado, porque a matéria prima está mais em conta. “O valor é de R$ 5 o quilo e é ótimo para a gente aumentar mais a produção”, comentou.

EPTV

Logo do Facebook Deixe seu comentário