Docente da área de nutrição do Senac São Carlos dá dicas para quem quer aproveitar o Carnaval com saúde e disposiçã

Docente da área de nutrição do Senac São Carlos dá dicas para quem quer aproveitar o Carnaval com saúde e disposiçã

Webmaster 11/02/2015 - 06:59
A docente da área de nutrição do Senac São Carlos, Valéria Cristina Schneider, faz algumas recomendações para os foliões que querem curtir o Carnaval com muita saúde e disposição. Além disso, dá dicas para o pós-folia e sugere receitas de sucos desintoxicantes que hidratam e ajudam o organismo na eliminação de toxinas que causam ressaca.
Recomendações saudáveis para os dias de Carnaval:

- Tome um café da manhã reforçado. Aproveite sucos naturais, iogurtes, pão integral e frutas.
- Beba muito líquido durante a festa - principalmente água, sucos e água de coco para hidratar e repor as perdas provocadas pelo suor, evitando a desidratação.
- Coma a cada três horas. A hipoglicemia (queda do “açúcar” do sangue) causa tonturas e até desmaios.
- Para se refrescar, tome sorvetes de frutas (picolés).
- Faça várias refeições diárias, em pequenas porções.
- Evite carnes e lanches gordurosos.
- Leve barras de cereais para lanches rápidos.
- Não coma em lugares sem higiene adequada.
- Se for consumir álcool, intercale com água ou suco de fruta entre um gole e outro.
- Mantenha o estômago com algum alimento, mas não exagere, tenha moderação.
- Durma bastante e evite emendar um dia no outro.
- Use roupas confortáveis e, de preferência, produzidas com tecidos naturais como algodão que permitem a transpiração da pele.

Recomendações nutricionais após o Carnaval:
- Repouse bastante: auxilia na manutenção e na recuperação do organismo.
- Tome muita água e suco de frutas durante todo o dia, já que o álcool pode levar a uma desidratação e queda dos níveis de glicose.
- Ao acordar, prefira as frutas, repõem vitaminas e minerais. Bons exemplos são melancia, laranja, abacaxi, manga, mamão, maçã, pêssego e melão. Sucos com frutas e hortaliças também são muito nutritivos. Prefira couve, brócolis, couve-flor e repolho.
- Beba chás, como por exemplo, o chá de carqueja, que apresenta propriedades protetoras do estômago e do fígado; ou o chá de boldo, que facilita a digestão e ajuda na recuperação do fígado e da vesícula biliar. Vale também chás de camomila e outras ervas. Evite o chá de erva-mate, chá preto e chá verde que possuem estimulantes (cafeína).
- Faça refeições leves e rica em carboidratos complexos para repor energias. Consuma cereais integrais, batata, mandioca, arroz integral, macarrão integral e muitas frutas e verduras. Dê preferência às sopas e caldos, evitando, principalmente, alimentos muito gordurosos.
- Opte por proteínas magras e de fácil digestão, como filé de frango grelhado e peixes.
- Mantenha uma alimentação rica em fibras para melhorar o trânsito intestinal.

Sugestões de sucos desintoxicantes:

Suco de melancia com gengibre
3 fatias de melancia sem semente, 1 colher de chá de linhaça dourada triturada, 1 colher de chá de gengibre ralado e gelo.

Suco verde
2 laranjas, 3 folhas de couve, 3 fatias finas de gengibre, água e gelo.

Suco de maçã e gengibre
1/2 maçã, suco de 2 laranjas, 150 ml de água de coco, 1 folha de couve e 1 lasca de gengibre.



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